Una vera e propria équipe di esperti, ciascuno in ambiti diversi, accompagna il lettore alla scoperta del “Ricettario tradizionale di Voghera e dell’Oltrepò Pavese” (Libreria Ticinum Editore, Voghera, 2014 – Euro 18,00). Gli esperti sono Guido Conti, scrittore, saggista e grande conoscitore del Po, delle sue tradizioni, della sia identità; Mario Maffi, enologo oltrepadano che è punto di riferimento per chiunque voglia conoscere territorio, vini, tecniche e culture; Angelo Vicini, poeta, scrittore, studioso con amore di riti, miti e parole d’Oltrepò e Carlo Ballerini, fotografo con la straordinaria capacità di trasmettere la dimensione della profondità. Infine, ultima in elenco ma prima nell’azione che ha condotto alla pubblicazione del volume, Elisabetta Balduzzi. Che è l’anima della Libreria Ticinum di Via Bidone a Voghera, libreria indipendente che guarda fuori dall’Oltrepò, ma anche dentro il territorio e la provincia di Pavia. Una delle vetrine della libreria è allestita con i libri che parlano dell’Oltrepò o scritti da autori locali, una sensibilità tangibile motivata, come indicata la stessa Balduzzi, dalla volontà di far conoscere il territorio nelle sue radici culturali, nei monumenti, nei paesaggi e nelle suggestioni. Il ricettario (sottotitolo: “148 ricette abbinate con i vini dell’Oltrepò”) combina lo studio “sul campo” svolto dalla Balduzzi, che ha raccolto indicazioni e testimonianze sull’intero territorio nell’arco di anno, agli abbinamenti alle etichette, non soltanto alle tipologie generiche. L’abbinamento è stato curato da Mario Maffi. Intervallano le pagine gli scatti fotografici di Carlo Ballerini, immagini che propongono le portate cucinate sempre da Elisabetta Balduzzi secondo le ricette presentate. Il volume si suddivide nei capitoli tematici dedicati ad Antipasti, Primi, Pesci, Secondi, Verdure, Salse e Dolci secondo una geografia di luoghi ma anche di storia, influssi dalle zone vicine, percorsi nel tempo quali la Via del Sale, che, fra mare e montagne, portò per secoli in Oltrepò il pesce d’acqua salata e il pesce dei mari del Nord, dall’aringa al merluzzo. Un capitolo particolare è dedicato ai formaggi dell’Oltrepò Pavese e alla loro produzione soprattutto artigianale, destinata alla vendita diretta e motivata dal recupero di una tradizione antica. Molte delle ricette rientrano nel Paniere Pavese, progetto a cura della Provincia di Pavia. Fra i contributi alla realizzazione del libro, anche la collaborazione con Slow Food Pavia. In cantiere, la Balduzzi ha ora due nuovi ricettari: quello dedicato alle ricette di Pavia e del Pavese e quello dedicato alle ricette della Lomellina.



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